KELAS KEBERBAKATAN SMA NEGERI 8 YOGYAKARTA

Pada Tahun Pelajaran 2024/2025 SMA Negeri 8 Yogyakarta membuka 1 (satu) Kelas Keberbakatan Bahasa dan 1 (satu) Kelas Keberbakatan Penelitian dengan sistem pull out, artinya siswa tetap berada di kelas sesuai peminatan tetapi pada waktu tertentu dikumpulkan untuk memperoleh materi tambahan sesuai kelas keberbakatan yang diikuti.

Kelas Keberbakatan Bahasa dirancang untuk memfasilitasi siswa dengan bakat kecerdasan linguistik dan logika untuk dapat mengembangkan telentanya dalam berfikir kritis serta berargumentasi secara ilmiah melalui metode pembelajaran yag transformatif dan menyenangkan. Peserta kelas ini akan didorong untuk berprestasi dalam berbagai cabang perlombaan sesuai dengan bakat dan minat setiap anak.

Kelas Keberbakatan Penelitian dirancang untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam bidang penelitian. Siswa akan didorong melakukan proyek penelitian terbimbing dan mengikuti lomba penelitian seperti OPSI, FIKSI, dan berbagai kompetisi ilmiah lainnya.

Bagi siswa yang berminat mengikuti Kelas Keberbakatan wajib mengikuti Tes Seleksi. Silakan mendaftar melalui ppdb.sman8yogya.sch.id pada sub menu Kelas Keberbakatan . Tata cara seleksi akan ditentukan kemudian.